
Phase 1 – Préparation
Bien se préparer pour le mois de jeûne
Le Ramadan est une période particulière de l’année qui revêt une grande importance pour les personnes choisissant de pratiquer le jeûne. Il est une occasion de faire une pause, d’approfondir le lien religieux et de se recentrer sur soi-même. Ces journées et ces nuits s’accompagnent d’une ambiance spirituelle qui est partagée avec la famille, les amis et la communauté. Nous avons réuni quelques conseils pour vous aider à vous préparer à ce mois important :
- Ajuster les habitudes :une à deux semaines avant le Ramadan, commencez à ajuster vos heures de repas et de sommeil. Cela aidera votre corps à s’adapter au jeûne.
- Réduire progressivement la consommation de caféine et de sucre :cela vous permettra de prévenir les symptômes d’abstinence, comme les maux de tête ou l’irritabilité, pendant le mois de jeûne.
- Augmenter l’hydratation :buvez plus d’eau plusieurs jours avant le début du Ramadan, mais évitez les boissons diurétiques à base de caféine par exemple.
- Alimentation équilibrée :consommez des glucides complexes (p. ex. avoine, quinoa, riz complet) qui apportent des réserves d’énergie durables, pensez aux aliments riches en protéines (p. ex. œufs, légumineuses, yaourt) qui gardent plus longtemps rassasié et consommez des bonnes matières grasses (p. ex. noix, graines, huile d’olive) qui constituent une source d’énergie lente.
- Réduire les aliments copieux, épicés ou transformés :réduisez petit à petit ces aliments pour prévenir tout inconfort digestif

Phase 2 – Digestion pendant le Ramadan
Favoriser une bonne digestion pendant le Ramadan
La digestion joue un rôle essentiel dans notre bien-être, d’autant plus durant le mois de jeûne. Le fait de décaler et prendre les repas avant l’aube (sohour) et la rupture du jeûne, au même titre que la longue période de jeûne entre les deux, met le système digestif à rude épreuve. Après une longue journée, nous pouvons aussi avoir tendance à manger trop vite ou en trop grande quantité au moment de la rupture du jeûne. C’est tout à fait compréhensible, car le corps connaît une très grande sensation de faim après des heures d’abstinence. Cela peut toutefois rendre la digestion plus difficile et impacter négativement le bien-être général. Le fait de manger de façon consciente, surtout à l’iftar, peut réduire le stress subi par l’organisme pendant cette période particulière. Voici quelques autres conseils de compléments alimentaires qui peuvent favoriser une bonne digestion et maintenir de bons taux de micronutriments durant le Ramadan :
- Avant le jeûne (sohour) :Pendant le jeûne, le corps peut retirer des bienfaits de la prise de certains compléments alimentaires qui lui apportent des nutriments essentiels et lui permettent de bien fonctionner. Les multivitamines sont un excellent choix pour combler un manque éventuel de nutriments et aider le corps à mieux faire face au rythme du jeûne. Les compléments à base de magnésium ou de calcium peuvent soutenir la fonction musculaire et prévenir les crampes, qui sont fréquentes pendant les longues périodes de jeûne. Les probiotiques jouent un rôle essentiel dans la promotion de la santé intestinale en favorisant un bon équilibre digestif. Enfin, les compléments alimentaires à base d’oméga 3 contribuent à favoriser le bon fonctionnement cérébral et cardiaque et conviennent donc idéalement lors d’une période de jeûne.
- Rupture du jeûne (iftar) :Après le jeûne, il est essentiel d’aider le corps à récupérer et à maintenir un bon équilibre. Les électrolytes peuvent contribuer à réhydrater l’organisme et à restaurer son équilibre naturel après la période de jeûne, tandis que les enzymes digestives ou les extraits de plantes peuvent faciliter la digestion, en particulier après la consommation de plats relativement copieux qui accompagnent généralement les célébrations.
- Prendre le temps :la transition entre le jeûne et la reprise d’habitudes alimentaires régulières doit se faire avec prévoyance, pour éviter de surcharger le corps et pour maintenir les habitudes positives cultivées pendant le Ramadan.
- Chercher l’équilibre :après le jeûne, réhabituez en douceur votre estomac à une alimentation normale en favorisant les petits repas équilibrés et les aliments digestes comme les soupes, les légumes cuits à la valeur et les céréales complètes. Évitez les plats copieux, épicés ou gras. Petit à petit, augmentez les portions et réintroduisez des heures de repas régulières pour stabiliser votre métabolisme. Restez hydraté en buvant beaucoup d’eau, afin de favoriser le bien-être général. Pour restaurer les niveaux de nutriments après le jeûne, il peut être bénéfique de consommer des aliments riches en acides gras oméga 3, comme les poissons gras (p. ex. saumon ou maquereau), les noix ou les graines de lin. Doppelherz aktiv Omega-3 peut également offrir des bienfaits complémentaires.
- Réfléchir et aller plus loin :le Ramadan encourage des habitudes telles que la pleine conscience, la gratitude et l’action intentionnelle, qui peuvent améliorer le bien-être et le développement personnel. Comment pourriez-vous à présent transposer ces valeurs dans votre quotidien et poursuivre votre développement personnel ?