La graisse que notre corps ne métabolise pas est stockée sous forme de réserves dans des zones populaires comme l'abdomen, les hanches et les fesses.
L'apport quotidien recommandé en matières grasses n'est que de 60 à 80 g. Réduire la consommation de graisses n'est pas aussi difficile qu'il n'y paraît, et il existe de nombreuses façons d'apporter de petits changements dans la vie quotidienne. Vous n'avez pas à mettre en œuvre tous les conseils tout de suite ; Même l'amélioration de certains aspects peut aider à limiter la consommation de graisse.
Économisez du gras pendant la cuisson
- Cuisinez en utilisant des méthodes faibles en gras telles que le gril, la cuisson à la vapeur, la cuisson au four ou le rôtissage.
- Utilisez des huiles de cuisson saines comme l'huile de tournesol ou d'olive au lieu du beurre ou du saindoux.
- Cuire avec des poêles et des casseroles antiadhésives.
- Évitez les aliments panés et frits.
- Optez pour de la viande maigre comme le steak au lieu de la viande hachée.
- Dégustez de la viande et de la volaille sans peau ni croûte.
- Réfrigérez les aliments cuits et retirez la graisse solidifiée de la surface.
- Remplacez les sauces par des herbes fraîches, des oignons et de l'ail.
- Utilisez du lait faible en gras dans les puddings, le riz au lait, la purée de pommes de terre et plus encore.
- Remplacez la crème ou la mayonnaise par un peu de crème sure, de yogourt ou de fromage blanc faible en gras.
- Utilisez du papier sulfurisé au lieu de graisser la poêle.
Réduire les graisses tartinables
- Étaler la margarine et le beurre finement ou les omettre complètement.
- Au lieu de margarine ou de beurre, utilisez de la pâte de tomate, de la moutarde ou du fromage à la crème faible en gras.
- Les tartinades végétariennes sont souvent plus faibles en gras.
Méfiez-vous des graisses cachées
- Achetez des charcuteries faibles en gras comme du jambon ou de la poitrine de dinde fumée.
- Utilisez des concombres, des tomates et des radis avec du fromage à la crème comme délicieuses garnitures de pain.
- Choisissez des produits laitiers contenant 1,5 % ou 30 % de matières grasses au lieu de versions entières.
- Les bâtonnets de sel ou les noix peuvent remplacer les copeaux ; Encore mieux, des légumes frais avec une trempette faible en gras.
- Optez pour des oursons en gélatine au lieu de chocolat.
- Remplacez la pâte feuilletée (croissants) par du pain de grains entiers et de la pâte à la levure.
- Remplacez la crème glacée à la crème fouettée par de la crème glacée aux fruits rafraîchissante.
- Choisissez des olives vertes ; Ils ont beaucoup moins de graisse que les olives noires.
- Remplacez les gâteaux à la crème par un délicieux gâteau aux fruits - sans crème.
- Les pommes de terre rôties et les croquettes peuvent être remplacées par des pommes de terre bouillies ou cuites au four.