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Nous rencontrons principalement la majorité de nos besoins en magnésium avec des aliments de tous les jours tels que le pain, les produits laitiers et les fruits, et les boissons peuvent également nous aider à fournir adéquatement à notre corps ce minéral.

Cependant, seulement environ un tiers du magnésium absorbé entre dans notre corps, car une partie importante du minéral est excrétée par l'urine et la transpiration. De plus, l'excrétion de magnésium peut être intensifiée par certaines situations de vie, telles que le stress, une activité physique intense ou l'utilisation de certains médicaments. Par exemple, les contraceptifs oraux peuvent augmenter les besoins en nutriments du corps et, par conséquent, affecter nos besoins en magnésium.

En conséquence, la plupart du magnésium absorbé est perdu sans être réellement utilisé par notre corps. En conséquence, nous devons consommer environ trois fois plus de magnésium par jour par le biais de l'alimentation que notre corps n'en a réellement besoin. Cela garantit que nous répondons adéquatement à nos besoins en magnésium et, en même temps, empêche notre corps de puiser dans nos précieuses réserves de magnésium, les os.

Attention aux "voleurs de magnésium"

En effet, certains aliments peuvent également avoir un impact négatif sur l'apport en magnésium de notre corps. Une consommation accrue de café ou de thé, par exemple, augmente l'excrétion du minéral, augmentant ainsi les besoins en magnésium de notre corps, et finalement, nous devons consommer plus de magnésium par le biais de l'alimentation. Tous les aliments ne sont pas adaptés pour fournir adéquatement à notre corps du magnésium ; certains peuvent même nuire à cet apport. L'apport quotidien nécessaire moyen de 375 mg de magnésium peut être satisfait par l'alimentation. Comme tous les aliments ne contiennent pas également ce magnésium essentiel, les quantités nécessaires pour répondre aux besoins quotidiens sont répertoriées dans le tableau ci-dessous.

 

Aliment
Magnésium par 100 grammes
Kcal
Besoin quotidien de 375 mg de magnésium par aliment
Graines de tournesol
420 mg
580
89 g
Poudre de cacao
150 mg
391
250 g
Graines de sésame
347 mg
559
108 g
fraîches Germe de blé
250 mg
330
150 g
Farine de soja
250 mg
342
150 g
Riz brun
62 mg
112
604 g
Riz poli
21 mg
93
1785 g
Thé
184 mg
156
204 g
Noix
160 mg
561
234 g
Amandes
159 mg
570
235 g
Cacahuètes
160 mg
567
234 g
Noisettes
162 mg
671
231 g
Flocons d'avoine
140 mg
362
267 g
Haricots blancs
135 mg
87
277 g
Pain blanc
25 mg
66
1500 g
Pain de blé complet
40 mg
219
937 g
Pâtes sans œufs
56 mg
348
669 g
Poisson frais
25 mg
82
1500 g
Fromage à pâte dure
36 mg
354
1041 g
Viande cuite
16 mg
223
2343 g